Dienstag, 27. August 2013

Es gibt Schnittchen und Prosecco: Gourmet-Festival in Düsseldorf


Freitag bis Sonntag fand in Düsseldorf entlang des Kö-Grabens das Gourmetfestival statt. Letztes Jahr hatte ich zum ersten Mal diese Veranstaltung entdeckt mit ihren Ständen, an denen man Wein, Süßigkeiten und noch einiges mehr probieren konnte.

 In Zelten gab es einiges für den Gaumen, in diesem Jahr vor allem Weine und mit Regen von oben. Als erstes viel mir eine vegane Currywurst ins Auge. Aus meiner Heimat Berlin - der Geburtsstadt der Currywurst, auch wenn andere Städte das auch für sich beanspruchen - kannte und liebte ich Currywürste. Seit der Ernährungsumstellung schaute ich dieses Jahr auf dem Festival vor allem nach Lactosefreiem und auch Fleischalternativen wie dieser veganen Wurst aus Tofu. Die Soße war im Gegensatz zu den Pendants aus Berlin recht scharf und die Schärfe kam vor allem später noch nach...


Danach gings mit der Currywurst auf der Hand und kleiner Piek-Gabel weiter an den Ständen entlang. Eines meiner Highlights war der Stand einer sizilianischen Bäckerei, die Mandelgebäck verkauft. Es gab noch zwei weitere Stände, die Mandelgebäck anboten, aber mit kleinerer Auswahl und höherem Preis.

Besonders lecker waren die Sorten mit Pistazie und Schokolade. Einen Laden haben alle Stände nicht in Deutschland, sie sind in Deutschland mal auf Messen vertreten oder sie arbeiten mit Importeuren zusammen:


Neben den italienischen Süßigkeiten - Sizilien ist bekannt für Mandeln, im Februar findet das Mandelblütenfest statt - gab es natürlich u.a. auch richtiges Nougat aus Montélimar, der Nougat-Stadt. 1998 lernte ich während einer Frankreichreise diese Stadt in der Provence kennen und lernte, dass man zwischen deutschem Nougat und diesem weißen Nougat unterscheiden müsse. 

Bis auf die Sorte mit Schokolade und Kaffee waren alle Sorten laktosefrei. Mir fiel gleich die Sorte mit Lavendel ins Auge und später in den Einkaufsbeutel. Ungewöhnlich aber sehr lecker. Und ich kann es sogar bestellen, allerdings ist die Lavendelvariante nur im Sommer vorrätig, die anderen Sorten ganzjährig. In der Weihnachtszeit wird das Sortiment mit weiteren Sorten ergänzt.
Natürlich gab es noch weitere lactosefreie Produkte zu testen. Zum einen die Pâtisserie Passion in Düsseldorf, die kleine Törtchen und weitere zauberhafte Backwaren anbieten.

Zum anderen die Hercules Bäckerei, ebenfalls in Düsseldorf, die vegane, weizenfreie, lactosefreie und koschere Backwaren anbietet.

Fazit: Viel Prosecco, Vino und Regen, aber auch ein paar lactosefreie Highlights...

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